Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Гранатовый браслет: подлинная история украшения, вдохновившего Куприна

Желтков эгоист-психопат, не добившийся Верочки до свадьбы, желающий развала её семьи из-за ревности, вор, укравший казённые деньги, подверженный страсти и просадивший на неё все украденные деньги, жмот, пославший не дорогой подарок, купленный на ворованные средства и кончивший жизнь во грехе. Он счастлив, потому что любит.

Ему неважно то, что Вере Николаевне он не нужен. Желтков просто любил, ничего не требуя взамен.

Куприн А. И. Так обошла богиня Сердце мое разрыва¬ется от ревности. — Говори! Она не возбуж¬дает ни ни злобы, ни ревности, ни зависти.

Легенда о бессмертной любви в эпоху падения нравов по повести А. Каждый из них видит ее по-своему и по-своему раскрывает. Это видение самобытно, на нее накладывает отпечаток и характер, и воспитание, и собственный жизненный опыт автора. У Толстого это любовь-преданность, любовь-самопожертвование. У Островского чаще всего это любовь-испытание.

У Пушкина любовь ассоциируется с честью и достоинством, внутренним самоуважением. Как Суламифь полюбила Соломона, не зная, что он царь, так и Желтков любил Веру Николаевну самозабвенно, не задумываясь, что любит замужнюю женщину, княгиню. Желтков искренне считал, что любовью обидеть или оскорбить невозможно.

Концепция любви в повести А. Куприн — идеалист, мечтатель, романтик, певец возвышенного чувства. Он нашел особые, исключительные условия, позволившие ему создать романтизированные образы женщин и их идеальной любви в повестях"Гранатовый браслет" и"Суламифь". В своем окружении А.

Теоретические материалы Куприн А.И., Сочинения, Архив. может породить ревность, а ревность – злость, зависть, ненависть, я всё же считаю , что это любви Желтков дарит самое дорогое – гранатовый браслет. Но герой.

В произведении Куприна Гранатовый браслет затронута тема о любви, где за основу был взять сюжет из жизни. Рассказ Куприна Гранатовый браслет история История создания рассказа Гранатовый браслет Куприна началась осенью года, когда писатель и задумал свою работу, которая должна была быть рассказом. Но, Куприн увлекся написанием и не заметил, как произведение разрасталось и разрасталось и здесь история создания Гранатового браслета Куприна говорит о том, что рассказ перерос в повесть.

Повесть, принесла автору успех. Какой сюжет же был взят из жизни? Как-то Куприну рассказал Любимов историю о чиновнике, что полюбил его мать. Он постоянно писал письма, а потом в одном из писем отправил и гранатовый браслет, что было в то время дерзким поступком. Вот жених Любимовой и отправился к поклоннику домой, где тот писал очередное письмо.

«Есть такая любовь.. (по повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет»)»

Настоящая, вечная, являющаяся редким даром любовь — тема произведения Куприна. Он даст возможность осмыслить произведение, постичь прелесть и легкость языка писателя и проникнуть в замысел. Главные герои Вера Шеина — княгиня, жена предводителя дворянства Шеина. Вышла замуж по любви, со временем любовь переросла в дружбу и уважение.

как смерть, любовь, и жестока, как ад, ревность: стрелы ее — стрелы огненные». браслет. L. van Beethoven. 2 Son. (op. 2, No 2). Largo Appassionatо I В сирена на маяке ревела Повести. Рассказы Гранатовый браслет.

Сюжет этого произведения основан на реальных событиях, а история донесла до нас настоящий гранатовый браслет, который был семейной реликвией Куприных и стал символом трагической любви в русской культуре. Настоящий гранатовый браслет хранится в Пушкинском доме Настоящий браслет, украшенный гранатовыми камнями, находится в Пушкинском доме Санкт-Петербург.

Его внешний вид незначительно отличается от того, что описывал Куприн. Браслет действительно украшен крупными гранатами, но на нем нет большого зеленого камня, о котором говорил писатель. Вначале браслет был серебряным, за годы его ремонтировали, и при этом позолотили чего, к слову, не одобрил сам Куприн. Украшение было собственностью Марии Карловны Куприной-Иорданской, первой жены великого русского писателя.

О том, как он у нее появился, нет однозначной версии: Перед смертью Куприна-Иорданская передала реликвию журналисту Раппопорту, который был дружен с Александром Ивановичем, а уже его дочь завещала браслет для хранения в фонде Пушкинского дома. Историю о несчастной любви Куприн услышал в семье родственников своей жены. Ее реальную героиню звали Людмила Ивановна Любимова, и она купалась в любви простого парня по фамилии Желтый в повести — Желтков.

Он работал телеграфистом и на последние деньги преподнес в подарок прекрасной даме украшение — браслет с пасхальным яичком и поздравительной гравировкой.

Благословение смерти

Внутри футляра оказывается золотой, невысокой пробы дутый браслет, покрытый гранатами, которые окружают маленький зелёный камешек. Вот молодой Вася Шеин возвращает Вере обручальное кольцо: Продолжение текста после рекламы После чая гости разъезжаются. Старик предполагает, что неизвестный может оказаться маньяком.

Сочинение Есть у А. И. Куприна одна заветная тема. Он прикасается к ней целомудренно, благоговейно и нервно. Да иначе к ней и нельзя прикасаться.

В середине августа, перед рождением молодого месяца, вдруг наступили отвратительные погоды, какие так свойственны северному побережью Черного моря. То по целым суткам тяжело лежал над землею и морем густой туман, и тогда огромная сирена на маяке ревела днем и ночью, точно бешеный бык. То с утра до утра шел не переставая мелкий, как водяная пыль, дождик, превращавший глинистые дороги и тропинки в сплошную густую грязь, в которой увязали надолго возы и экипажи.

То задувал с северо-запада, со стороны степи свирепый ураган; от него верхушки деревьев раскачивались, пригибаясь и выпрямляясь, точно волны в бурю, гремели по ночам железные кровли дач, и казалось, будто кто-то бегает по ним в подкованных сапогах, вздрагивали оконные рамы, хлопали двери, и дико завывало в печных трубах. Несколько рыбачьих баркасов заблудилось в море, а два и совсем не вернулись: Обитатели пригородного морского курорта — большей частью греки и евреи, жизнелюбивые и мнительные, как все южане, — поспешно перебирались в город.

По размякшему шоссе без конца тянулись ломовые дроги, перегруженные всяческими домашними вещами: Жалко, и грустно, и противно было глядеть сквозь мутную кисею дождя на этот жалкий скарб, казавшийся таким изношенным, грязным и нищенским; на горничных и кухарок, сидевших на верху воза на мокром брезенте с какими-то утюгами, жестянками и корзинками в руках, на запотевших, обессилевших лошадей, которые то и дело останавливались, дрожа коленями, дымясь и часто нося боками, на сипло ругавшихся дрогалей, закутанных от дождя в рогожи.

Еще печальнее было видеть оставленные дачи с их внезапным простором, пустотой и оголенностью, с изуродованными клумбами, разбитыми стеклами, брошенными собаками и всяческим дачным сором из окурков, бумажек, черепков, коробочек и аптекарских пузырьков. Но к началу сентября погода вдруг резко и совсем нежданно переменилась.

Сразу наступили тихие безоблачные дни, такие ясные, солнечные и теплые, каких не было даже в июле. На обсохших сжатых полях, на их колючей желтой щетине заблестела слюдяным блеском осенняя паутина. Успокоившиеся деревья бесшумно и покорно роняли желтые листья. Княгиня Вера Николаевна Шеина, жена предводителя дворянства, не могла покинуть дачи, потому что в их городском доме еще не покончили с ремонтом.

Школьные сочинения по литературе

Николай в повести"Гранатовый браслет" Куприна: Николай Николаевич является одним из второстепенных персонажей повести"Гранатовый браслет" Куприна. В этой статье представлена цитатная характеристика Николая в повести"Гранатовый браслет", описание его внешности и характера. Ее холостой брат Николай

по мотивам произведения А.И.Куприна «Гранатовый браслет» В танце ревности муж Веры бросает браслет к ногам Желткова, его.

Вспоминаю себя ещё за школьной партой и думаю, какой же я был глупый, когда глумился над трагедией"Гранатового браслета" и непонимающе осуждал то святое чувство, которое дано испытать вовсе не каждому человеку. Думаю, я был похож тогда на тех гостей Веры Николаевны, которые не могли сдержать смех во время слушания истории о влюбленном телеграфисте.

Они тоже были неспособны понять, потому что большинство действительно не знают ничего об истинном чувстве любви, если не столкнутся с ним лично. Оно для них странно, непонятно или даже нелепо. Ирония в том, что жизнь однажды познакомила меня с этим чувством. Прочитав это произведение сейчас, я смог понять Желткова, теперь эти ощущения мне стали так близки. Мало кто готов идти на жертвы ради любви, особенно сейчас, в нашем мире, где всё пронизано поиском личной, а особенно материальной выгоды.

Да, наверное, во все времена настоящая любовь была большой редкостью. Куприн попытался изобразить в своей повести такую искреннюю любовь, но всё-таки, я увидел небольшой недочет, о котором дальше пойдет речь. Я восхищаюсь этим прекрасным произведением, и, думаю, что такое мог написать только тот, кто сам испытывал настоящую чистую любовь. Однако мне непонятен лишь один момент, который я бы изменил. Георгий Желтков никогда не общался вживую со своей возлюбленной.

Он абсолютно ничего не может знать о её внутреннем мире, о том какая она на самом деле, помимо красивой наружности.

§ Гранатовый браслет. Куприн. Краткое содержание

Я сам знаю, что очень виноват, — прошептал Желтков, глядя вниз, на пол, и краснея. Но семь лет безнадежной и вежливой любви дают мне право на это. Я соглашаюсь, что вначале, когда Вера Николаевна была еще барышней, я писал ей глупые письма и даже ждал на них ответа. Я соглашаюсь с тем, что мой последний поступок, именно посылка браслета была еще большей глупостью. Я знаю, что не в силах разлюбить ее никогда

Урок литературы в 11 классе по теме: «Великая сила любви» (по рассказу А. И. Куприна «Гранатовый браслет»). В ряду произведений о.

Куприна, не остался равнодушным и, конечно, скажет, что эта книга про любовь. Но про любовь можно читать с увлечением, говорить с уважением, смотреть, как на что-то чудесное и неповторимое, а научиться ей, как математике, наверное, нельзя. Это — за пределами сознания, разума, расчета. Поражают и сразу же становятся достойными большого уважения отношения в семье Шеиных: Тут оберегают мужа от лишних трат, а жену — от азартных увлечений, тут дарят чудесные подарки и приглашают в гости только близких, тут понятие семейной чести не превращают во чтото абстрактное, а прежде всего — доверяют друг другу.

Каждый раз отказываясь от знаков внимания неудачливого поклонника, княгиня Вера не хочет, чтобы гости смеялись над ним, и просит мужа прекратить шутливый рассказ. Возвращая подарок, князь Шеин говорит с мелким чиновником Желтковым с уважением, потому что ощущает силу его любви и его боль. Более того, он ни на минуту не сомневается в собственной жене и позволяет Желткову последний телефонный разговор, передает Вере Николаевне их встречу в подробностях.

Мало того, он сдерживает шурина, который ведет себя не столь благородно, пытаясь злоупотребить своим положением. Понимая, что Желтков, этот далекий, чужой человек, закончит трагически свою жизнь, они не смогут в этот вечер быть счастливыми. Случайно узнав из газеты о смерти Желткова, княгиня решается впервые увидеть его, чтоб попрощаться с ним, и предупреждает об этом мужа. Поражает ответ князя Шеина, что он и сам бы пошел с нею, если б все не испортил его вчерашний визит.

И эта специально взятая из сада красная роза — первый и последний подарок неразделенной любви покойному, и поцелуй — все это говорит о большой, по-настоящему доброй и благородной душе, что была достойна такого высокого чувства. Символично, что Желтков надеялся на это понимание, на этот ответ души!

Тема любви в произведениях Куприна Гранатовый браслет и Суламифь

Я иду на урок: Благословение смерти Человек и любовь в рассказе А. Насколько он убедителен в своих выводах? То есть они, конечно, нужны как способ увлечь произведением, но как потом распорядиться этой увлечённостью учеников? Вот вопросы, которые мы здесь оставляем без ответа, но зовём коллег к их обсуждению.

Куприна. Повесть «Гранатовый браслет» включена в перечень « книг по любовь и жестока, как ад, ревность: стрелы ее – стрелы огненные».

Бунин Любовь всесильна, нет на земле ни горя — выше кары её, ни счастья — выше наслаждения служить ей. Бывает, что любовь пройдёт сама, Ни сердца не затронув, ни ума, То не любовь, а юности забава, Нет у любви бесследно сгинуть права: Она приходит, чтобы жить навек, Пока не сгинет в землю человек. Мизами Пожалуй, древнейшее и прекраснейшее чувство, возникшее на земле — любовь.

Именно она дала начало всему человечеству, не ведая, какие разрушения могут приносить люди, какие злость, ненависть, зависть могут возникать в их душах. Любовь может быть слепой, пылкой, неразделённой, робкой, лёгкой, красивой, трагичной, у неё много лиц, это чувство не поддаётся никаким законам, науке, не признаёт серости, обыденности, и именно поэтому, я считаю, она привлекает всех писателей, поэтов, музыкантов. Любовь, на мой взгляд, лучшая из муз — она может подвигнуть человека на такие поступки, которые он при любых других обстоятельствах никогда не совершил бы.

Это — энергия, сила, а для многих людей — власть. И хотя любовь может породить ревность, а ревность — злость, зависть, ненависть, я всё же считаю, что это прекраснейшее чувство в мире. У каждого человека на этот счёт своё мнение, особенно, как мне кажется, у людей искусства, в том числе и у писателей. С любовью бескорыстной, не требующей награды, встречаемся мы в произведениях А. Писатель считает, что любовь — не миг, а всепоглощающее чувство, способное продлиться значительное время.

Он счастлив, потому что любит. Ему неважно то, что Вере Николаевне он не нужен.

Трагичен или смешон Желтков? Повесть «Гранатовый браслет» Куприн

1 В середине августа, перед рождением молодого месяца, вдруг наступили отвратительные погоды, какие так свойственны северному побережью Черного моря. То по целым суткам тяжело лежал над землею и морем густой туман, и тогда огромная сирена на маяке ревела днем и ночью, точно бешеный бык. То с утра до утра шел не переставая мелкий, как водяная пыль, дождик, превращавший глинистые дороги и тропинки в сплошную густую грязь, в которой увязали надолго возы и экипажи.

То задувал с северо-запада, со стороны степи свирепый ураган; от него верхушки деревьев раскачивались, пригибаясь и выпрямляясь, точно волны в бурю, гремели по ночам железные кровли дач, казалось, будто кто-то бегает по ним в подкованных сапогах, вздрагивали оконные рамы, хлопали двери, и дико завывало в печных трубах.

Произведение Куприна трагическое, напоминает чем-то мелодрамму. Только тэги: верность и измена, гранатовый браслет, егэ , как написать.

Ночь была так черна, что в первые минуты, пока глаза не притерпелись после света к темноте, приходилось ощупью ногами отыскивать дорогу. Аносов, сохранивший, несмотря на годы, удивительную зоркость, должен был помогать своей спутнице. Время от времени он ласково поглаживал своей большой холодной рукой руку Веры, легко лежавшую на сгибе его рукава. Либо шпионит, злорадствует и сплетничает, либо лезет устраивать чужое счастье, либо разводит словесный гуммиарабик насчет возвышенной любви.

А я хочу сказать, что люди в наше время разучились любить. Не вижу настоящей любви. Да и в мое время не видел! Вы ведь сами были женаты. Вижу, сидит около меня свежая девчонка. Опустит ресницы, длинные-длинные такие, и вся вдруг вспыхнет. И кожа на щеках нежная, шейка белая такая, невинная, и руки мяконькие, тепленькие. А тут папа-мама ходят вокруг, за дверями подслушивают, глядят на тебя грустными такими, собачьими, преданными глазами.

Мужа почему-то на людях называет Жаком.

Гранатовый браслет по повести А И Куприна отрывок