Толстой Воскресенье, 02 Сентября г. Ни о ком не ходило столько сплетен и не рождалось столько домыслов, как о них двоих. Самые потаенные, интимные подробности отношений между ними подвергались пристальному рассмотрению. И пожалуй, не существует в истории России женщины, которую потомки так яростно обвиняли в том. А между тем она всю жизнь преданно ему служила и прожила не так. Другое дело, что угодить ему оказалось не просто сложно, а невозможно, потому что человек, ищущий идеала, обречен на разочарование при общении с людьми. История любви и семейной жизни Толстых — это история столкновения между возвышенным и реальным, между идеей и бытом, и неизбежно следующего за этим конфликта.

50 интересных фактов биографии Алексея Константиновича Толстого

Она заменяла ему всю Россию. Они были первыми последователями учения Толстого. Лев Толстой был сложной противоречивой фигурой. Всю жизнь она ходила или беременной, или кормящей.

Александр Пушкин - будущей жене Наталье Гончаровой. Март, нежные письма, в разлуке очень волновался о ее здоровье и ревновал. Лев Толстой - будущей жене Софье Берс. Сентябрь, год.

Сон чуть коснулся в полете Этой модели прекрасной. Что ж в этой сладкой дремоте Грудь ей волнует так страстно? Сон чуть коснулся в полете Этой модели прекрасной… перевод В. Курочкина Навряд ли в году Лев Толстой мог всерьез задуматься о женитьбе на ком-то из дочерей Берсов. Все произошло гораздо позже. Рука графа досталась средней из сестер, но свою долю страданий получили от него все трое… Впрочем, любая история хороша лишь в том случае, если рассказывается по порядку… Глава первая Толстые и Волконские Граф Николай Ильич Толстой, отец Льва, был хорош собой и очень гордился своим происхождением, шедшим от литовского рыцаря Индроса, который в веке перешел в православную веру и поселился в Чернигове.

Праправнук рыцаря Индроса получил от великого князя Василия Темного прозвище Толстый, или, как тогда говорили, Толстой, с ударением на последнем слоге. Прозвище стало родовой фамилией, которую прославил Петр Андреевич Толстой, дослужившийся при Петре до поста начальника Тайной канцелярии. Высокий пост вместе с богатыми поместьями Петр Андреевич получил за то, что сумел уговорить вернуться в Россию из Неаполя беглого царевича Алексея.

На родине царевича вместо отцовского прощения ждали следствие, состоящее из допросов под пытками, тайный суд и тайная же казнь. Все это происходило при деятельном участии Петра Толстого. Императрица Екатерина, признательная Толстому за то, что он расчистил ей путь к трону, в день своей коронации 7 мая года даровала Петру Андреевичу графский титул.

Операцию пришлось делать прямо в яснополянском доме, потому что перевозить больную в Тулу было уже поздно. Так решил вызванный телеграммой известный профессор Владимир Федорович Снегирев. Он был опытным хирургом, но делать операцию жене Толстого, да еще и в неклинических условиях, - значит рисковать и брать на себя огромную ответственность! Поэтому Снегирев несколько раз буквально допрашивал Толстого:

Лев Толстой. Война и мир. что этот Ипполит, которого он (должно было признаться) почти ревновал к своей жене, был шутом в этом обществе.

В фильме показан самый драматичный период жизни Льва Николаевича Толстого. Что же заставило великого писателя сбежать из своего поместья Ясная Поляна от жены и детей, закончив жизнь в доме начальника железнодорожной станции Астапово? В прошлом году, когда я был в Париже, то с удивлением обнаружил, что ещё сохраняется интерес к любовной драме Софьи Андреевны Берс и Льва Николаевича Толстого. Об этом до сих пор пишут в журналах. Молодёжь ломилась на японский мультик. Конечно, заграничные фильмы о Толстом столь же далеки от реальности, как и наши фильмы про индейцев.

Жаль, что иностранцы снимают фильмы про великих русских людей, а у нас на это денег сейчас не находится. О трагическом уходе Льва Толстого хотел снять фильм Андрей Тарковский. А снял Сергей Герасимов, в котором сам режиссёр и сыграл главную роль. Конец жизни Толстого это настоящая трагедия. Его единомышленник Чертков и его жена Софья Андреевна дрались из-за любви к Толстому, а фактически за его наследие.

Драма Толстого в конфликте его убеждений и реального поведения, личной любви Толстого и его вселенской любви ко всему человечеству. Толстой хотел, но признавался, что не в силах любить всё человечество.

Лев Толстой и Софья Берс

Биография ее тесно связана с жизнью и творчеством ее великого супруга. Эта женщина пожертвовала светским обществом и привычной городской жизнью ради того, чтобы быть с ним. После смерти писателя занималась изданием его наследия именно Софья Андреевна Толстая. Биография этой женщины будет подробно рассмотрена в статье. Толстой 23 сентября г. Девичья фамилия Софьи Андреевны Толстой - Берс.

Молоденькой женой простодушно сетовала в дневнике года: « я Да, Софья Андреевна была страстной и ревновала. океана и подписываться Лев Толстой. На исходе этой семейной саги, подробно и.

Жены и родственницы знаменитых людей - - Опубликовано Самой же Сонечке нерешительный влюбленный признавался в следующем: Сонечка стала его невестой. Накануне свадьбы, сообразуясь со своими представлениями о порядочности, Толстой протянул девушке свой дневник, который вел с девятнадцати лет, и практически заставил свою невесту прочитать все интимные откровения холостой жизни его владельца.

Она, прочитав и ужаснувшись, проплакала всю ночь. Осушив слезы, все обдумав, Сонечка Берс все же пошла с ним под венец. Верила, что ее чувство сделает любимого человека лучше и чище. Толстого, 5 января и 8 февраля года, спустя несколько месяцев после свадьбы. Уже на пятнадцатый день после свадьбы юная графиня Толстая помечает в своей записной книжке: В свою очередь и Лев Николаевич жаловался в своем дневнике на молодую жену: Софья Андреевна перенесла девятнадцать беременностей, родила тринадцать детей, пятеро умерли маленькими, дочь Маша — взрослой, в году.

Последнего сына, Ванечку, Толстые потеряли уже пожилыми.

Лев и Софья Толстой и Берс

Лев Николаевич и Софья Андреевна Толстые. Ей на тот момент было 18 лет, графу — Они прожили вместе 48 лет, до самой смерти Толстого, и брак этот нельзя назвать лёгким или безоблачно счастливым. Толстой же в последнем послании, написанном супруге после ссоры и перед тем, как отправиться прочь из дома, в свой последний путь до станции Астапово, признавался, что любит её, несмотря ни на что — только вот жить с ней не может.

Посаженым отцом был Лев Толстой. Не обошлось без трагикомического ревновал жену ко всему семейству Толстых разом и Кузьминский.

Отсюда он писал сестре: То в Зилантьево, то в Швейцарию и т. Зинаида — это Молоствова, представительница известного казанского дворянского рода, о которой современники вспоминали: Она была умна и остроумна. Ежели бы у меня спросили, зачем я жил в Казани, что мне было приятно? Отчего я был так счастлив?

Я не сказал бы, что это потому, что я влюблен. Я не знал этого. Мне кажется, что это-то незнание и есть главная черта любви, составляет всю прелесть ее … Помнишь Архиерейский сад, Зинаида, боковую дорожку? На языке у меня висело признание, и у тебя тоже… Мое дело было начать, но, знаешь, отчего, мне кажется, я ничего не сказал? Я ни слова не сказал ей о любви, но я так уверен, что она знает мои чувства Как Толстой ни обещал себе: Перед женитьбой Толстой дал невесте свои откровенные дневники, которые вызвали у нее отчаяние.

Человек шёл один — ему привязали за плечи пять пудов, а он радуется.

ИЗ СЕМЕЙНОЙ ХРОНИКИ ЛЬВА ТОЛСТОГО

Мой муж Лев Толстой С. Как эта яркая незаурядная женщина справлялась с ролью жены великого мужа? С какими соблазнами и стремлениями ей приходилось бороться? Так прекрасна ли жизнь с гением? В дневниках читатель найдет ответы на все эти вопросы.

Толстая,Толстому,мая. Толстая С. А. - Толстому Л. Н., г. . Этим летом он страшно ревновал свою жену к музыканту Танееву, как Левин .

В них было все: Соня была в ужасе. Об этой стороне жизни она знала только понаслышке. Надо начинать с этого, а кончать тем, что они разженились Маленькая старушка у входа в церковь Рождества Богородицы на Великокняжеском подворье перекрестилась: Из церкви выходили молодые, и кто-то из гостей бросил ей в руку несколько монет. А барин-то уж в летах. За вдовца, что ли, пошла? Сонечка Берс действительно была очень бледной - ее жених, Лев Николаевич Толстой, опоздал к венчанию, и она от нервного напряжения уже несколько раз чуть было не лишилась чувств.

Теперь она смотрела на мужа с восторгом, прижималась к его сильной руке и тут же робела. Ей было всего Льву Николаевичу -

«Все движется любовью»

Ей на тот момент было 18 лет, графу — Они прожили вместе 48 лет, до самой смерти Толстого, и брак этот нельзя назвать легким или безоблачно счастливым. Тем не менее, Софья Андреевна родила графу 13 детей, опубликовала и прижизненное собрание его сочинений, и посмертное издание его писем. Толстой же в последнем послании, написанном супруге после ссоры и перед тем как отправиться прочь из дома, в свой последний путь до станции Астапово, признавался, что любит ее, несмотря ни на что — только вот жить с ней не может.

Фотография Лев и Софья Толстой и Берс (photo Lev & Sofiya Tolstoy and Bers ) Жена призналась мужу, что спала с его братом. . Она всегда немного ревновала мужа к Тане - с ней он вел долгие серьезные.

Лев Николаевич и Софья Андреевна Толстые. История любви История любви и жизни Льва Толстого и его жены Софьи Андреевны, прожившей с писателем 48 лет и родившей ему 13 детей. Ей на тот момент было 18 лет, графу — Они прожили вместе 48 лет, до самой смерти Толстого, и брак этот нельзя назвать лёгким или безоблачно счастливым. Тем не менее Софья Андреевна родила графу 13 детей, опубликовала и прижизненное собрание его сочинений, и посмертное издание его писем.

Толстой же в последнем послании, написанном супруге после ссоры и перед тем, как отправиться прочь из дома, в свой последний путь до станции Астапово, признавался, что любит её, несмотря ни на что — только вот жить с ней не может. Софью Андреевну и при жизни мужа, и после его смерти обвиняли в том, что она так и не поняла супруга, не разделила его идей, была слишком приземлённой и далёкой от философских воззрений графа.

В этом обвинял её и он сам, это, по сути, и стало причиной многочисленных разногласий, омрачавших последние 20 лет их совместной жизни. И тем не менее нельзя упрекнуть Софью Андреевну в том, что она была плохой женой. Посвятив всю жизнь не только рождению и воспитанию многочисленных детей, но и заботам по дому, хозяйству, решению крестьянских и хозяйственных проблем, а также сохранению творческого наследия великого мужа, она забыла и о платьях, и о светской жизни.

До встречи со своей первой и единственной женой граф Толстой — потомок древнего дворянского рода, в котором перемешалась кровь сразу нескольких благородных семейств, — уже успел сделать и военную, и педагогическую карьеру, был известным писателем.

/ Жена Толстого

Она выросла в семье деда Льва Николаевича, пригретая и воспитанная из милости. Молодой девушкой она была очаровательна — с густой косой черных вьющихся волос, с оживленными, большими глазами, смелым, решительным характером и необыкновенною добротою. Не мудрено, что отец Льва Николаевича, выросши с ней в одном доме, питал к ней нежную привязанность. Она отвечала ему тем же. Как и там, бедная девушка должна была уступить более счастливой сопернице — не очень красивой и не очень молодой княжне Марии Николаевне Волконской.

Толстой желал, чтобы его дневниковые записи уцелели, были доступны всем. . ревновал ли жену наш гений Фрагменты из писем.

Тихон Полнер - Лев Толстой и его жена. История одной любви После отказа от литературной собственности , в руках Толстого оставалось еще право на первое издание, которое, конечно, могло приносить значительный доход. Чертков стоял во главе издательства"Посредник", которое"нуждалось для своего развития в материальных средствах". Средства эти Чертков извлекал, между прочим, из печатания рукописей Толстого"согласно своему усмотрению". Таким образом, Чертков мало-помалу сделался полным хозяином новых творений Толстого.

Отношение к нему Софьи Андреевны вначале было довольно благожелательное. Правда, она ревновала мужа. Порою ей казалось, что Чертков"отбивает" у нее Льва Николаевича. Но с течением времени она привыкла и научилась терпеть этот образец всех толстовских добродетелей. К судьбе религиозно-философских трактатов мужа она относилась равнодушно. Но когда Толстой возвращался к художественному творчеству, она видела, какие крупные суммы можно было извлечь из первого издания.

Желание сохранить эти суммы для семьи заставило ее насторожиться. Она старалась давлением на мужа изъять первые издания беллетристики из рук Черткова. Чтобы избежать неприятностей, Толстой в последние годы жизни решил не издавать никаких художественных вещей, и ряд крупных его созданий оставался в рукописях.

Софья Толстая - супруга Льва Толстого: биография, годы жизни. Софья Андреевна Толстая

Предисловие к русскому изданию Творения Толстого теснейшим образом связаны с его интимной жизнью. Это утверждение относится не только к беллетристике. Оно всецело подтверждается внимательным рассмотрением философских, религиозных и политических работ великого автора. Даже и это не верно. Часто биографические изыскания углубляют понимание произведений искусства.

В повести Лев Толстой жене помещика Василия Позднышева даже имени Он ревновал Софью Андреевну к поэту Афанасию Фету.

Все материалы сюжета Великие истории любви АиФ. Ей на тот момент было 18 лет, графу — Они прожили вместе 48 лет, до самой смерти Толстого, и брак этот нельзя назвать лёгким или безоблачно счастливым. Толстой же в последнем послании, написанном супруге после ссоры и перед тем, как отправиться прочь из дома, в свой последний путь до станции Астапово, признавался, что любит её, несмотря ни на что — только вот жить с ней не может.

Историю любви и жизни графа и графини Толстых вспоминает АиФ. РИА Новости Софью Андреевну и при жизни мужа, и после его смерти обвиняли в том, что она так и не поняла супруга, не разделила его идей, была слишком приземлённой и далёкой от философских воззрений графа. Писатель Лев Николаевич Толстой с женой Софьей. Репродукция фотографии года. Софья была второй из трёх дочерей врача Московской дворцовой конторы Андрея Берса и его супруги Любови Берс, в девичестве Иславиной.

Жили Берсы в Москве, в квартире в Кремле, но нередко наведывались и в тульское имение Иславиных в селе Ивицы, неподалёку от Ясной Поляны. Вернувшийся в Москву Толстой обнаружил уже не маленькую девочку, с которой когда-то ставил домашние спектакли, а очаровательную девушку. Какое-то время он, как известно, и сам сомневался, однако после очередного дня, проведённого с Берсами в Ясной Поляне в августе года, принял окончательное решение. Софья покорила его своей непосредственностью, простотой и ясностью суждений.

Они расстались на несколько дней, после чего граф сам приехал в Ивицы — на бал, который устраивали Берсы и на котором Софья танцевала так, что в сердце Толстого не осталось сомнений.

Ревную девушку / жену, что делать? (Советы от профессионала)